老人遇车祸被埋尸 警方:肇事者被包庇逃逸 另一男子心生怜悯埋尸

据刘某交待,自己沿着泼凉路东干渠向南走到王围孜王榨养猪场附近,发现养猪场南边的一座坟墓旁有一具老人的尸体,心生怜悯之情,就地挖土将尸体掩埋。

据河南省信阳市光山县公安局12月26日晚通报,2019年10月28日12时许,光山警方接到辖区泼陂河镇居民罗某某报警,称其在泼陂河镇黄老湾泼河干渠东侧的荒草丛中发现一具被掩埋尸体。接到报警后,光山县公安局刑警大队火速派警赶赴现场,经刑事技术民警细致勘查,确定死者为报警人罗某某的父亲罗某金。为揭开罗某金死亡真相,光山县公安局立即从刑侦、交警、视侦、泼陂河派出所等部门抽调精干警力成立专案组,进驻泼陂河镇展开侦查。

祸起撞人逃逸

结合死者罗某金家人提供的线索,办案民警通过夜以继日的视频侦查和摸排走访,发现10月8日下午,罗某金独自一人经泼陂河镇政府门前沿泼凉路回家,18时许,行至黄涂湾路口时被一辆两轮电动车撞倒,侦查人员顺线追踪,对罗某金发生交通事故时间段途经的车辆进行逐一排查,经过大量细致入微的工作,锁定杜某奎(男,46岁,光山县泼陂河镇黄涂湾村人)有重大交通肇事嫌疑,杜某仁(男,45岁,光山县泼陂河镇黄涂湾村人)存在窝藏、包庇杜某奎的嫌疑。

11月28日,光山警方迅猛出击,一举将杜某奎、杜某仁擒获,经过对两名嫌疑人展开讯问攻坚,侦查民警弄清了罗某金被撞的真相。时间追溯到10月8日18时许,犯罪嫌疑人杜某奎驾驶一辆爱玛牌两轮电动车沿泼凉路由西向东行驶至黄涂湾路口附近时,将前方同向步行的罗某金撞的仰面倒地,六神无主的杜某奎赶紧叫来杜某仁帮助报警。杜某仁来到现场看到老人躺在地上用一只手撑着身体,颤颤巍巍说不出话,头部明显严重受伤,自作聪明的杜某仁不但不报警反而反复诱导杜某奎否认撞人事实,随后便和杜某奎相继离开现场,任由被撞老人停留在事故现场。

11月28日下午,省市权威刑事技术部门集中会商,一致认定罗某金系头部磕碰致重度颅脑损伤而死亡。依据鉴定意见,专案组判定该案性质为交通肇事逃逸致人死亡。11月29日,光山县公安局依法将涉嫌交通肇事罪的杜某奎和涉嫌窝藏、包庇罪的杜某仁采取刑事拘留。

埋尸另有他人

罗某金的死亡之谜终于有了答案,但杜某奎、杜某仁却向警方供述离开事故现场后他们没有再见到过老人,用土掩埋老人也不是他们所为。专案组民警立即对前期侦查工作展开“回头看”,围绕埋尸现场进行深入研判,并没有能够发现证明杜某奎、杜某仁埋尸的蛛丝马迹,案件愈发扑朔迷离。

专案组迅速调整警力部署,集中精兵强将扩大罗某金被埋现场周围视频监控的搜索范围,经过数日通宵达旦的辛苦工作,12月19日,侦查员终于从视频资料中发现重大线索。研判出刘某(男,36岁,光山县泼陂河镇刘岗村人)有重大埋尸嫌疑。12月19日下午,专案组民警依法将刘某拘传至公安机关接受讯问。据刘某交待,10月11日上午,自己沿着泼凉路东干渠向南走到王围孜王榨养猪场附近,发现养猪场南边的一座坟墓旁有一具老人的尸体,心生怜悯之情,就地挖土将尸体掩埋。

结合现场调查和法医检验意见,罗某金被电动车撞倒导致大脑严重受伤后神志不清,反方向行走而迷路,后因伤情加重倒地身亡。目前,案件正在进一步办理中。

(北青报记者 张香梅)

更多精彩内容,请关注Qnews

有线索请私信或发邮件(shehui@ynet.com)

【版权声明】本文由企鹅号作者Qnews创作,在深圳市腾讯计算机系统有限公司下属平台独家发布,未经授权,不得转载。