“MVP”,累并快乐着 齐鲁晚报专访丁彦雨航

小丁本赛季数据全面爆发,成为高速男篮不折不扣的国产核心。 本报记者 王鸿光 摄

小丁本赛季数据全面爆发,成为高速男篮不折不扣的国产核心。 本报记者 王鸿光 摄

“没有什么能够打败我们,这才是山东队!”击败辽篮的当天晚上,丁彦雨航更新了微博。只是简短的一句话,却已准确表露出了小丁的自信与霸气。

职业生涯第七个年头,丁彦雨航迎来了井喷一季,不管是个人数据,还是带队能力,堪比老大哥易建联。是什么促成了小丁的爆发?国家队的经历给了他怎样的改变?接下来,他会怎样同普莱斯共存?让我们听听小丁怎么说。

记者 刘伟

看淡数据,胜利比高分更重要

齐鲁晚报:赛季至今,你的个人数据迎来了井喷,包括过去两场比赛,成为球队关键先生,怎么看待自己这个赛季的表现?

小丁:对我个人而言,我觉得数据是次要的。之前我也说过,球队现在这么困难,如果输球的话,数据再好,对我来说也没什么用。接下来小外援将会到位,我们也会给他更多出手机会,总之还是球队大局为重。

齐鲁晚报:是什么动力促成了你这个赛季的飞跃呢?

小丁:一方面是这个夏天的训练吧,包括在国家队这么长时间一直没有放松,这么长时间一直在训练、在比赛。再一个,就是这个赛季我在场上的机会多了,当外援不在的时候,国内球员必须得站出来,所以说,你必须得去承担自己应有的责任。

齐鲁晚报:能具体说一下国家队一个夏天的征战,对自己有哪些具体提高吗?

小丁:这个夏天我们打了四十来场球,感谢宫指导能够给我这么多的上场时间,也感谢有这么个机会,能跟国外的强队交手。虽然说比赛打下来,差距还是挺大的,但这样的学习机会,对我个人的提高还是很有帮助的,让自己明白了努力的方向。

不惧疲劳,因为加强力量训练

齐鲁晚报:你这个赛季的上场时间居高不下,场均有接近四十分钟的时间,这么高强度的比赛,能吃得消吗?

小丁:今年的赛制还是挺好的,两周五赛,中间还是允许我自己能够自我调节一下的,比如加强一下力量,或者自我调整一下。累是肯定很累的,现在CBA没有弱队,各个球队的实力差距很小,每场比赛都得尽全力去拼。你拼了都不一定有机会,不拼,肯定是没机会的。

齐鲁晚报:在身体和体能的恢复上,自己有没有特殊的安排?

小丁:主要还是抓紧轮空的机会,来进行自我调整,好好休息。另外就是多加强力量训练,增强自我保护,因为我的打法需要更多的力量作为基础,力量欠缺的话,就会很容易受伤。

齐鲁晚报:今年你的伤病明显减少了,是不是跟自己的力量训练加强有一定的关系?

小丁:之前伤病多,跟休赛期比赛多、身体疲劳有一定的关系,毕竟国家队比赛完了,接着就是俱乐部比赛,连轴转,身体吃不消。今年里约奥运会结束后,我有了一个多月的调整时间,感觉要比前两年好多了。

打得合理,球不一定都给我

齐鲁晚报:外界有种观点,你数据的提高,同球队小外援出状况有一定的关系。有人还觉得,单外援作战,对你这样的国手进一步成长,在联赛更好地锻炼自己有更大的意义,你怎么看待这些说法?

小丁:对我来说,不管是单外援还是双外援,我都能够接受,并不是说,只有单外援的时候,我们才能承担更多的责任。今年科尔因为自己的一些原因,包括伤病,包括没有系统地训练,导致状态不够好,所以全队打得有些累。普莱斯来了以后,跟我们的磨合很不错,包括他的训练态度,包括他的传球,不一定说来了外援,就会影响我的出手,更多的是我们在一起要去帮助整个球队,因为打得合理,并不意味着球一定都在我手里。

齐鲁晚报:普莱斯到队也有快一周的时间了,下一场比赛,他将正式登场亮相,对这位新搭档怎么看?

小丁:首先普莱斯的敬业态度没得说,这两场比赛大家也都看到了,一个外援来到一个陌生的城市,人生地不熟,但他赛前会来到赛场帮我们捡球。虽然他自己还没打球,但他会鼓励大家,包括我们下场的时候,他主动上来跟大家击掌,融入得非常好。看得出来,普莱斯是一个非常积极上进的人,希望他能够尽快融入球队体系。因为他之前打过CBA,对这个联赛也非常了解,希望他能够以好的状态,帮助球队更进一步。

齐鲁晚报:在上海的时候,普莱斯的高得分,在一定程度上建立在高出手之上。有一场比赛,他就曾经在三分线外疯狂出手三十二次,同为后场球员,有没有担心这位搭档上场后,将会影响自己的出手权,或者说,如何在场上同普莱斯更好地兼容?

小丁:这个还得需要更好地去磨合,毕竟我们还没有在一起打过比赛,现在说什么都还有点早,还是希望尽可能去融合,他在场上,我就不需要打得那么累。因为他能帮助我们分担其他一些担子,毕竟篮球,不光只有进攻,还有防守、篮板等等。我觉得还是球队胜利高过一切,如果他的命中率比较高、状态比较好,高出手也没有任何问题,我可以去抢篮板、去防守,球队好了,队员才能更好。